Николо - Сольбенский монастырь

Николо-Сольбенский монастырь

Николо-Сольбинский женский монастырь


В Ярославской епархии, недалеко от Троице-Сергиевой Лавры в живописном лесном месте, изобилующем грибами, ягодами и целебными травами, на берегу тихой извилистой речки Сольбы возвышаются белоснежные храмы старинной Николо-Сольбинской обители. В древности эти места населяли угро-финские племена, и «солба» на их языке означало «живая вода».

Местоположение обители, и по нынешним временам глухое и затерянное в бескрайних  и дремучих лесах, представляется крайне удобным для всех ищущих уединения и истинного удаления от мира. Немного найдется в России таких мест, что уже само по себе является достопримечательностью.

Свою историю Николо-Сольбинский монастырь ведет со второй половины 15 века. Предположительно он был основан одним из учеников преподобного Сергия Радонежского, первоначально был мужским и находился на Быльцыном поле, что в 4 км от нынешнего расположения монастыря.



Обитель много претерпела на своем веку. В начале 17 века, монастырь подвергся разорению от поляков и разбойников. Почти сто лет обитель была в запустении, но в 1711 году она возродилась, только уже на новом месте, близ речки Сольбы.

Своего расцвета монастырь достиг в период 1904-1917 годов, когда пустынь была преобразована из мужской в женскую. На 1914 год в  монастыре числилось уже 115 сестер. Подвижнические труды игуменьи Макарии, умелое ведение хозяйства, молитвы сестер привели к подлинному расцвету обители.

В ноябре 1918 года монастырь был закрыт одним из первых в стране. Судьба игумении Макарии с сестрами до сих пор не известна. Из архивных документов тех лет выяснилось только, что несколько сестер были сосланы в лагеря, где, очевидно, и скончались, а священнослужители – расстреляны. Во время Великой Отечественной войны здесь разместился детский дом, а позже – лечебница для душевнобольных.

Успенский храм был осквернен и обезображен, внутреннее убранство полностью утрачено. В 60-х годах для строительства дорог были разобраны монастырские стены и башни. И, когда в 1994 году истерзанная и поруганная святыня была возвращена Церкви, возрождение ее казалось невозможным.
Возрождение

После многолетнего перерыва, в 1999 году сюда прибыли три насельницы с настоятельницей монахиней Еротиидой. С Божией помощью началось возрождение обители. Впервые разлился по всей окрестности ликующий колокольный звон, созывая верующих в храм Божий.

Сейчас в обители ведется большое строительство, налаживается хозяйство, осуществляются различные социальные проекты, создана служба милосердия, которая помогает больным и престарелым в окрестных деревнях, местных детей из многодетных и бедных семей каждое воскресенье привозят на службу в монастырь, для них организуются праздники и познавательные поездки.

Создан очень красивый и необычный архитектурный ансамбль монастыря. Величественные стены и изящные храмы останутся в память будущим поколениям, как образ и пример монашеского подвига и развития талантов сестер обители на этом поприще.

За стеной обители выведен источник, который обнаружили при строительстве пещерного храма преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Источник освящен в честь этих святых и преподобного Сергия Радонежского. Имеются случаи благодатного исцеления. На источнике построена купальня.

В настоящее время в обители проживает 35 насельниц, при монастыре организован детский приют, в нем воспитывается 35 девочек-сирот в возрасте от 7 до 15 лет.

Стратегическим направлением деятельности монастыря является воспитание детей – будущего поколения духовно-нравственно и физически здорового.

Дети воспитываются вдали от городского шума и суеты, на лоне природы в благоприятной психологической и эмоциональной обстановке, окруженные заботой и вниманием сестер обители.

Кроме общеобразовательной школы, девочки дополнительно обучаются рисованию, домоводству, театральному искусству, рукоделию, углубленно изучают музыку. С ними занимаются высококвалифицированные специалисты. Девочки часто выступают с концертами, участвуют в различных фестивалях, конкурсах, выставках. Ездят в познавательные поездки и экскурсии. Очень любят помогать сестрам на послушаниях. Дети растут жизнерадостными, общительными, воспитываются в духе быть полезными обществу и получать радость от самоотдачи, от служения ближним, от добрых дел.

Вся деятельность монастыря очень актуальна и необходима именно сейчас, в наше время, особенно детям.

Монастырь с детским приютом строится за счет пожертвованных средств и с благодарностью примет любую помощь.

Святой источник

До революции при входе в монастырь слева от Святых врат (сейчас это место примерно возле пруда, где башня стены)  находился святой колодец в честь Святителя Николая с водой большой целительной силы. Вода в колодце имела своеобразный минеральный привкус. Брать ее дозволялось лишь священнику в дни больших праздников. В советское время колодец был осквернен, туда вывели канализацию.


Кроме того, местные жители рассказывали, что на Быльцином поле, где раньше находился монастырь, метрах в пятнадцати от ручья, называемого Гремяч, был еще один источник, почитаемый святым. В настоящее время местонахождение этого источника, который, видимо, пересох, установить не удается.

Летом 2005 года, во время строительства пещерного храма во имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, из земли забил источник. Его вывели с внешней стороны за монастырскую стену на берег реки Сольбы. Владыка Кирилл, архиепископ Ярослаский и Ростовский, освятил источник в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских и преподобного Сергия Радонежского. Известны случаи благодатных исцелений. На источнике построены часовня и купальня.

 

Детский приют при монастыре



В настоящее время при монастыре организован детский приют, в нем воспитывается 50 девочек-сирот в возрасте от 4 до 16 лет.

Основным направлением деятельности Николо-Сольбинского женского монастыря является воспитание детей – будущего поколения духовно-нравственно и физически здорового. Мы стараемся воспитать достойных граждан страны, православных христиан, преданных Богу и Отечеству, радеющих о пользе общества, способных создавать семьи и воспитывать также своих детей – иначе у нашей страны нет будущего.

Сейчас семьи часто распадаются, дети рождаются больными. Семьи распадаются из-за неумения людей жертвовать собой во благо ближнего и общества. Люди расстроены внутри себя, теряют верность. Наша цель – с Божией помощью восстановить души детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, заниматься их воспитанием, образованием и излечением. Для этого в монастыре все предусмотрено и спланировано.

 



В процесс воспитания и образования девочек у нас вовлечены все сестры. Это люди, посвятившие свою жизнь Богу, они живут жизнью этих детей, заботятся о них и искренне любят. Результатом является то, что воспитанницы, впитывая в себя качества сестер, которые сами стремятся угодить Богу через самоисправление, очень быстро исправляются, обучаются, проявляют инициативу и сами в свою очередь оказывают благую пользу всем, кто с ними общается. Сестры монастыря постоянно повышают свой уровень знаний, обучаются, работают над собой.

Именно монастырь, является базой для формирования личности детей, потому что там, где люди жертвенно вкладывают свои души ради Бога и любви к ближним, могут быть плодотворные результаты.

 

Святой источник "Гремячий водопад"
 


Народная молва гласит, что это один из самых чудодейственных источников. Находится он в 14 км от Сергиева Посада, недалеко от деревни Взгляднево, на левом берегу реки Вондига. Появился источник около 600 лет назад на месте, где остановился передохнуть преподобный Сергий Радонежский. Святой усердно молился об объединении русского народа и освобождении от монголо-татарского ига, и вдруг из горы забил чистейший ключ. Интересно и то, что вода источника слегка минерализована и близка по составу к кисловодскому нарзану, так что специалисты советуют пить ее в ограниченном количестве как лечебную.

 


Каждому из потоков этого ключа приписывают разные целебные свойства: правый - «от сердца», средний - «от головы», левый - «от женских болезней». Чтобы подойти к источнику, надо взобраться по деревянной лестнице с несколькими площадками для отдыха. Купальня, состоящая из открытого водоема под крышей и закрытого помещения, находится справа от нее. Принимать водные процедуры можно в купели, а можно встать под ниспадающую струю. Говорят, температура воды там круглый год +4 градуса. Бывалые паломники советуют приезжать в будние дни, потому что в выходные слишком много народу.

 


Гремячий — водопад на правом берегу реки Вондиги в 500 м южнее деревни Взгляднево в Сергиево-Посадском районе Московской области.

Расход воды — 6 л/сек. Температура воды — 6 °C (постоянна весь год). Почти на середине крутого склона из ращелин в известняке с силой бьёт несколько ключей.


По легенде водопад возник благодаря молитве Сергия Радонежского. Ныне подходы к водопаду благоустроены, сооружена купель, церковь и часовня. Водопад является местом паломничества, а также популярным туристским объектом.

 


Карта тура


Протяженность маршрута: 209.931 км