Оптина пустынь

Оптина пустынь

Оптина пустынь — монастырь Русской православной церкви, расположенный недалеко от города Козельска Калужской области, в Калужской епархии.

По преданию, основан в конце XIV века раскаявшимся разбойником по имени Опта (Оптия), в иночестве — Макарий. До XVIII века материальное состояние монастыря было тяжелым. В 1773 году в монастыре было всего два монаха — оба глубокие старики. В конце XVIII века обстановка изменилась. В 1821 году в монастыре был устроен скит. Здесь селились особо сподобившиеся «пустынники» — люди, которые многие годы провели в совершенном уединении. Всей духовной жизнью монастыря стал ведать «старец» (настоятель оставался администратором). Со всех сторон к монастырю потянулись страждущие. Оптина стала одним из духовных центров России. Стали поступать пожертвования; монастырь приобрел угодья, мельницу, обустроил каменные здания.

 

 


Монастырь в XIX веке.


С Оптиной пустынью связаны эпизоды в жизни некоторых писателей и мыслителей России. В. С. Соловьёв привёз Ф. М. Достоевского в Оптину после тяжелой драмы — смерти сына в 1877 году; он прожил в скиту некоторое время; некоторые детали в «Братьях Карамазовых» возникли под впечатлением этой поездки. Прототипом старца Зосимы явился старец Амвросий (прп. Амвросий Оптинский, канонизирован в 1988 году), живший в то время в скиту Оптиной пустыни. Сестра анафематствованного в 1901 году графа Л. Н. Толстого Мария Николаевна Толстая († 6 апреля 1912 года) была насельницей основанного рядом старцем Амвросием женского Шамординского монастыря, где она и скончалась, за три дня до смерти приняв монашеский постриг.

23 января 1918 года декретом СНК Оптина пустынь была закрыта, но монастырь ещё держался под видом «сельскохозяйственной артели». Весной 1923 года закрыли сельхозартель, обитель перешла в ведение Главнауки. Как исторический памятник была названа «Музей Оптина пустынь». В 1939—1940 годах в Оптиной пустыни содержались польские военнопленные (около 2,5 тыс. человек), многие из которых позже были расстреляны. В 1987 году монастырь был возвращён Русской православной церкви.

 

Убиенные монахи.

 

Вот уже много лет в монастыре Оптина Пустынь ежедневно поминают за Божественной Литургией убиенных братьев – иеромонаха Василия (Рослякова), инока Трофима (Татарникова) и инока Ферапонта (Пушкарева). Многочисленные паломники прибывают отовсюду поклониться их святым могилам и попросить благодатной помощи в духовных и житейских нуждах.

 



За это время слава об убиенных монахах распространилась не только по всей России, но и далеко за ее пределами. Бог прославляет избранных своих, отдавших жизнь ради имени Его Святаго.

Известие о мученической смерти трех Оптинских насельников от руки сатаниста на Пасху 1993 года подобно грому небесному прорезало обычную повседневность жизни, потрясло людские души и сердца.

Вскоре после гибели братий на имя отца Наместника была направлена телеграмма:

Христос Воскресе! Разделяю с Вами и с братией обители Пасхальную радость! Вместе с вами разделяю и скорбь по поводу трагической гибели трех насельников Оптиной Пустыни. Молюсь об упокоении их душ. Верю, что Господь, призвавший их в первый день Святаго Христова Воскресения через мученическую кончину, сделает их участниками вечной Пасхи в невечернем дни Царствия Своего.

Душой с Вами и с братией.

Патриарх Алексий II

18 апреля 1993 года.

 

 

Монастырь
Спаса Нерукотворного пустынь
Калужской епархии.



Есть на земле места, посетив которые однажды, хочется приезжать туда вновь и вновь. Это благодатная Калужская земля.
Близ древнего Козельска и прославленной сонмом Старцев Оптиной пустыни находится мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь. Монастырь учреждён в 2001 году, но историю свою ведёт с 1829 г., когда в селе Клыково Козельского уезда был построен храм в честь Нерукотворного образа Господня. Восстановление храма после советского времени ведётся с 1993г. B этом году в Клыково по благословению Владыки Калужского и Боровского Климента было образовано Архиерейское подворье и при нем монашеская община. В период становления монастыря в 1996 г. сюда переезжает схимонахиня Сепфора (Шнякина).

 



История монастыря Спаса Нерукотворного неразрывно связана с молитвенным подвигом блаженной памяти схимонахини Сепфоры. Богоугодной жизнью снискала она от Господа необычайные духовные дары - прозорливость, дар Иисусовой молитвы и высочайшее смирение. По усердным молитвам открывалась ей воля Божия, промысел Господний о том или ином человеке. Чудеса исцелений и различные случаи благодатной Божией помощи по молитвам старицы были явлены ещё при её жизни и продолжаются до настоящего времени. Схм. Сепфора отошла ко Господу 13 мая 1997г. и похоронена за Никольским приделом соборной церкви монастыря. После кончины старицы в ее келье замироточила ее фотография, вставленная в рамку под стекло.
Могилка и келья Матушки - место паломничества огромного числа наших соотечественников. В монастыре бережно и благоговейно сохраняются особо чтимые иконы Божией Матери, принадлежавшие схимонахине Сепфоре, - это Тихвинская икона Божией Матери и «Помощница в родах» (находится в келье старицы), к которым возносятся молитвы о здоровье детей и чадородии. Известны случаи рождения детей у неплодных супружеских пар по молитвам, обращённым к этому образу. В нашей обители доступны для поклонения частицы мощей многих христианских святых - св. ап. Андрея Первозванного, царя Константина и царицы Елены, прп. Серафима Саровского, прп.Сергия Радонежского, прпп. Старцев Оптинских, свт.Игнатия Брянчанинова, свт.Луки Войно-Ясенецкого, свт.Тихона Задонского, мч.Вонифатия, вмч.Варвары и многих др.
На подъезде к монастырю расположены источник и купель, освящённые в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». К источнику ведёт деревянная лестница, спуск занимает 2-3 минуты.
Сегодня монастырь Спаса Нерукотворного - это красивейший старинный соборный храм начала 19 в. в стиле русского барокко со всеми его святынями, высокая стройная колокольня, храм в честь иконы Божией Матери «Достойно есть», корпуса для братии и гостей. А ещё домик, в котором жила старица, ее намоленные иконы и мироточивая фотография. Покоится схимонахиня Сепфора за алтарем Никольского предела. К ней, как к живой, идут за советом и помощью не только монахи, но и миряне. Нередко бывает, что люди, отчаявшиеся получить просимое, исцеляются от неизлечимых болезней. Словом, многие православные, знавшие матушку или наслышанные о ней, уже побывали в Клыково. Иные бывают здесь часто из любви к монастырю и матушке Сепфоре, которая всякого приходящего встречала добром, умела согреть одинокую душу, утешить страдающих, вызволить их из оков болезни. Другие - ещё только собираются в дорогу. Но можно не сомневаться, что встреча с обителью, монастырскими святынями будет светла и радостна. Возможно, исцелит от тяжких недугов и непременно укрепит духовное здоровье.

В монастырской трапезной осуществляется питание паломников: комплексный обед или ужин за пожертвование. Ежедневно свежая выпечка по традиционной монастырской рецептуре. На территории находится иконная лавка. В ассортименте большой выбор православной литературы, икон, ладана, ювелирных изделий, церковной утвари, сувениров и пр.

 

Схимонахиня Сепфора



В миру Дарья Николаевна Шнякина ( урожденная Сенякина ), родилась в крестьянской семье, в селе Глухово Гавриловского уезда Тамбовской губернии 19 марта 1896 года по старому стилю. Отец ее, Николай Алексеевич, крестьянин-середняк и мать, Матрона Герасимовна, были трудолюбивыми, честными, верующими людьми, и неграмотными. Из тринадцати детей, родившихся у них, выжило только трое: Дарья ее брат Василий и Павел, первый брат был впоследствии убит на войне 1914 года, второй при раскулачивании, в начале 30-х годов.

 



Матушка в конце своей жизни ( а она пожила сто один год ) вспоминала: « Жили мы хорошо с родителями, ходили в храм…, икона на вратах…, монахи были в родне моего отца: один монах, а другой жил как монах все знал…. В маминой родне были три монахини и один монах». Дед Дарьи крестьянин Алексей, много ездил по святым местам. В 1903 году привез внучке четки. Матушка вспоминала также, как учили ее Иисусовой молитве жившие в Глухове при храме Покрова Божьей Матери монахини, обучая ее шитью и ткачеству, они говорили, что во время работы нужно произносить молитву «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешную»…

На третьем году войны смертью храбрых пал на поле брани брат .Дарьи Василий. Вскоре скончался отец, ему было в это время всего сорок пять лет. Почувствовав приближение смерти, он зажег свечу и, сжимая ее в холодеющих руках, сказал: « Подержите меня…. Я сейчас умру». Дарье исполнилось двадцать лет. Отец, пока был жив, не выдавал ее замуж, так как знал, что она этого не хочет. Она желала принять иноческий постриг.

Долог был этот по истине узкий и каменистый путь для Матушки Сепфоры! Господь, сотворивший обитель в ее сердце, не оставлял ее. Она любила Господа и знала, что тот есть любящий Его истинно, кто исполняет его заповеди.

Когда после кончины отца, в 1916 году, к ней посватался молодой односельчанин Дмитрий Шнякин, человек верующий, бывший в Сарове и Дивееве, мать Дарьи благословила этот брак. Девушка безропотно подчинилась. Она вошла в большую зажиточную семью: У свекра старосты сельского храма, было четверо сыновей и дочь, большое хозяйство. Он не позволял своим детям после женитьбы отделяться от него и вот в доме собралось пять снох, пять молодых женщин. Дарья стала старшей снохой, которой по чину полагалось за всем следить, всем распоряжаться, словом, домоправительницей. Матушка вспоминала, что ей тогда « лапти некогда было снять, не то что отдохнуть». Она справлялась со всеми делами, и все были ею довольны. И совсем не уставала. Господь давал силы, так как она постоянно помнила о Нем.

Матушка в 1933 году перенесла страшное раскулачивание сопровождавшееся убийством ее родных, ее дом разобрали по бревнышкам. Свекра и свекровь сослали на Соловки. До раскулачивания в период с 1917 по 1928 годов у Дарьи родились четыре дочери Александра, Параскева, Лидия и Иулия. Наступила зима, жить стало негде. Дарью с детьми приняла бедная вдова Агафья, которая жила на краю села и была нелюдима. Еще до раскулачивания муж Дарьи уехал в Болохово, что в Тульской губернии строить шахту в надежде заработать и перевезти семью. В Болохове, надо сказать семье не намного стало легче. Та же скудость во всем. Жили долгое время в проходной комнатушке, спали вшестером на полу, соседи через них перешагивали. Отцу чаще всего доставались случайные заработки: то щиты для снегозадержания на железной дороге сколачивать, то на хлебозаводе дрова колоть, то истопником трудиться. Александра и Параскева тоже где могли работали. Сюда, в Болохово, приехала мать Дарьи, Матрона Герасимовна, пожила два месяца и скончалась. В 1937 году семье дали отдельную комнату в коммуналке, стало хоть немного удобнее.

В 1946 году после кончины мужа Матушка с дочерьми переехала в небольшой городок в Тульской обл. Киреевск и еще не будучи монахиней, оставила всякое попечение о земном. Дочери выросли и теперь могли позаботиться о ней, о ее очень небольших нуждах. Однажды в Киреевске Матушка уединенно молилась, и вдруг явились Ангелы, которые стали ходить вокруг нее, совершая какой-то обряд. Когда они начали одевать ее в монашеские одежды, она поняла, что это - постриг. Вскоре Дарья переехала в Лавру и здесь, на исповеди, рассказала о своем чудном пострижении в иночество. Тогда ее благословили на постриг в мантию, который совершили здесь, в Свято - Троицкой Сергиевой Лавре, 20 октября 1967 года она была наречена Досифеей. Это произошло так незаметно, что дочери Матушки не сразу об этом узнали. А в декабре 1989 года владыка Серапион, митрополит Тульский и Белевский, постриг Матушку Досифею в схиму с именем Сепфора. Матушку Сепфору беспокоило то, что ей, схимнице, как она думала, придется умереть в миру. Долго она молилась Матери Божией и вот Та явилась ей однажды ночью во сне, в ее маленькой келлийке в Киреевске. «Ты не умрешь в миру, - сказала Она. - Ты умрешь в Клыкове, в монастыре». Матушка лишь подумала недоуменно: «А где ж оно такое есть?», как Пречистая ответила: «Не надо тебе знать. Придет время - священники сами к тебе приедут». В августе 1995 года Матушку Сепфору посетил будущий наместник монастыря Спаса Нерукотворного пустынь в с. Клыково игумен Михаил, в ту пору иеродьякон Феодосий, трудившийся над созданием обители. Узнав что он из Клыково, Матушка обрадовалась: «Вот и славно что ты приехал, я ждала! Ты дом строишь?» и услышав утвердительный ответ говорит: «Строй быстрее я приеду к вам жить». К Рождеству 1996 года Матушка посилилась в монастыре в с. Клыково.

За то время что Матушка прожила в Клыково много монахов и мирян получили духовное окормление и утешение в скорбях. Для всех Матушка открывала дверь ко спасению.

Матушка почила 13 мая 1997 года. На могиле Матушки происходят многие чудеса.


Фото


Карта тура


Протяженность маршрута: 270.224 км