Волоколамск - Иосифо-Волоцкий монастырь – Спирово

Волоколамск - Иосифо-Волоцкий монастырь – Спирово

    На берегу небольшой речки Городенки, впадающей в Ламу, где торговый люд перетаскивал волоком свои ладьи с товарами из одной реки в другую, возникло поселение - Волок на Ламе, Волок Ламский. Находясь на важном торговом пути из Новгорода в Московские и Рязанские земли и являясь пограничным пунктом, Волок на Ламе долгое время оставался объектом притязаний сначала Новгорода и Владимира, а затем окрепших Москвы и Твери. В XV веке Волоколамск вошел в состав Московского княжества. Одно время он был центром самостоятельного удела, которым владел брат Ивана III. Богатый и многолюдный в XV-XVI вв. Волоколамск с перемещением торговых путей теряет свое прежнее значение. А в начале следующего столетия в результате польско-литовской интервенции он превращается в провинциальный центр, получивший в 1781 году статус уездного города. Раскинувшийся на холмах, где почти на каждом стояли монастыри, город удивительно живописен. В излучине реки Городенки сохранились земляные валы древнего кремля, заложенного во второй половине XII века Андреем Боголюбским.Многоярусная колокольня Воскресенского собора является прекрасной смотровой площадкой. Церковь Рождества Богородицы в Возмище служила собором известного с XV века Возмищского монастыря (упразднен в 1764 г.). При повороте с Новорижского шоссе неожиданно из-за деревьев встает сказочный "Китеж-град" с высокими шатрами куполов, отражающимися как в зеркале в спокойных водах озера. Это  Иосифо-Волоцкий монастырь. 

Обитель была основана в августе 1479 года преподобным Иосифом Волоцким (Саниным), выходцем из Боровского Пафнутьева монастыря, крупнейшим деятелем церкви и государства конца XV- XVI вв., богословом, духовным писателем и публицистом. Он стал первым игуменом обители, при котором возникло течение "иосифлян", боровшихся против идей "нестяжателей". Еще при жизни Иосифа монастырь превращается в крепость на северных подступах к столице и надолго становится одним из главных духовных и культурных центров Московского государства. Архитектурный ансамбль монастыря, сформировавшийся к концу XVIII века, является шедевром русского зодческого гения, не имеющим аналогов в России. К середине XVI века он становится одним из самых богатых монастырей на Руси. Однако при Екатерине II в 1764 году было проведено изъятие церковных владений в пользу государства, и жизнь в монастыре стала замирать.

 

Село Спирово на р. Струга — родовое имение прп. Иосифа Волоцкого, пожалованное его прадеду св. блгв. кн. Дмитрием Донским. Позднее оно перешло во владение Волоцких князей. Князь Борис Васильевич в 1479 г. пожаловал село Иосифо-Волоцкому монастырю. В начале XVI в. прп. Иосифом здесь был устроен Богородичный монастырь с деревянной Введенской церковью и воздвигнут храм под названием «Дом Божий». В нем, по благословению настоятеля монастыря и соборных старцев, отпевали и хоронили безродных людей. После голода 1570 г. Богородичный монастырь прекратил свое существование, а храм стал приходским. Ныне существующая каменная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы строилась с перерывами с 1810 по 1825 гг. на средства прихожан. В 1848 г. к ней были пристроены два придела — во имя свт. Николая Чудотворца и свт. Димитрия Ростовского, а в 1849 г. — колокольня. Здание стиля классицизма необычно, благодаря развитой форме ярусной части. Пониженному алтарю отвечает двухстолпная трапезная с приделами. Здание церкви завершает высокая четырехъярусная колокольня. В интерьере храма сохранились: деревянный резной главный иконостас в шесть ярусов — половины XIX в., иконы и клеевая живопись того же времени. Масляная роспись трапезной прописана в 1950 г. Благотворителями церкви являлись Пушкины, Воронцовы, Телегины. Храм никогда не закрывался. Настоятель храма протоиерей Дмитрий Лебедев был репрессирован и расстрелян в 1937 г. Юбилейным Архиерейским Собором 2000 г. он прославлен как священномученик. Святыни. В храме особо почитается древняя, деревянная икона-скульптура Николы Можайского (XVI-XVH вв.), находившаяся ранее в Воскресенском соборе г. Волоколамска; большая икона прп. Иосифа Волоцкого из Иосифо-Волоцкого монастыря.

Богородичный святой источник с купальней.

 
 

Преподобный Иосиф Волоцкий, Волоколамский Чудотворец
(память 9 сентября и 18 октября по старому стилю).


  Преподобный Иосиф Волоцкий (в миру Иоанн Санин) родился в семье вотчинника, владельца села Язвище Волоколамского Княжества. Точная дата рождения Преподобного не установлена, но большинство источников указывает 1439/1440 годы. Прадед Иосифа — Саня (основатель фамилии) был родом из Литвы. О родителях Преподобного Иосифа Иоанне и Марии известий почти не сохранилось, за исключением сведений о том, что они умерли в Монашестве. Кроме Преподобного Иосифа у них было еще три сына: Вассиан, Акакий и Елеазар. Вассиан и Акакий приняли Монашеский постриг. Впоследствии Вассиан стал Архиепископом Ростовским.
  В возрасте семи лет отрок Иоанн был отдан в обучение старцу Волоколамского Крестовоздвиженского Монастыря Арсению. За два года он изучил Священное Писание и стал чтецом в Монастырской Церкви. В двадцать лет Иоанн посетил Тверской Саввин Монастырь, где познакомился с духовным наставником Варсонофием, и “мудре последуя совету и благословению прозорливаго и Святаго Старца Варсонофия, пришел еси в обитель Преподобнаго Пафнутия и того умолил еси прияти тя в послушание” (Кондак 4).
  В Боровском Монастыре Преподобный Пафнутий постриг юношу в Иночество с именем Иосиф. Восемнадцать лет провел Преподобный Иосиф под руководством Святого Подвижника. По преставлении своего учителя он был назначен Игуменом Боровского Монастыря, которым управлял около двух лет. В этой обители он ввел общежительный устав, что вызвало недовольство некоторых Иноков. Преподобный Иосиф вынужден был покинуть обитель и отправился в паломничество по Русским Святыням. Так он оказался в Кирилло-Белозерском Монастыре. Здесь он еще более укрепился в желании создать новое Монашеское общежитие. Из Кирилло-Белозерского Монастыря он удалился в Волоколамские пределы, где в 1479 году при слиянии рек Струги и Сестры в лесу основал обитель Успения Пресвятой Богородицы. В своем Монастыре Преподобный Иосиф ввел самое строгое общежитие и составил для него собственный устав, значительная часть которого взята из Устава Преп. Нила Сорского. Преподобный Иосиф воспитал целую школу Иноков-Подвижников. Многие постриженики Иосифо-Волоколамского Монастыря были Архипастырями и занимали важнейшие кафедры Русской Церкви: Митрополиты Московские и всея Руси Даниил (+ 1539 г.) и Святитель Макарий (+ 1563 г.), Архиепископ Вассиан Ростовский (+ 1515 г.), Епископы Симеон Суздальский (+ 1515 г.), Досифей Крутицкий (+ 1544 г.), Савва Крутицкий, по прозванию Черный, Акакий Тверской, Вассиан Коломенский, Святители Казанские Гурий (+ 1563 г.) и Герман (+ 1567 г.), Святитель Варсонофий, Епископ Тверской (+ 1576 г.).
  На церковных Соборах 1490 и 1504 годов Преподобный Иосиф выступил с обличением ереси жидовствующих, возникшей в Новгороде. Он решительно добивался казни упорствующих отступников. Кроме основного его сочинения “Просветитель”, направленного против этой ереси, перу Святого принадлежат также 24 послания к различным лицам, краткая и пространная редакции Монастырского “Устава”.
  Преподобный Иосиф преставился 9 сентября 1515 года и был погребен близ Алтаря Успенского Храма своей Обители. Собором 1578 года Преподобный Иосиф был причислен к местночтимым Святым, а в 1591 году — к общерусским.

 


Карта тура


Протяженность маршрута: 133.634 км