Святые места Можайска и Смоленской области

Святые места Можайска и Смоленской области

Храм иконы Божией Матери «Благодатное Небо»

при 45 полку Спецназа ВДВ в г. Кубинка


Храм - воинский, расположен на территории 45 полка специального назначения ВДВ. Построен желанием и средствами офицеров, проходивших военную службу в разведывательном полку ВДВ в память о своих погибших боевых товарищах. Строился он с 2007 по 2009 год. Вместимость его - около 350 человек.
Храм освящен иерейским чином Председателем Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами протоиереем Дмитрием Смирновым 25 июля 2009 года.
Престольный праздник храма – день празднования иконы Божией Матери «Благодатное Небо» 19 марта н.ст.
Храм находится в окружении военных городков с населением около 20 тыс. чел. Основная часть – действующие военнослужащие и офицеры запаса с семьями. Учитывая эту особенность, в храме отсутствуют цены за свечи, требы и поминальные записки. Со стороны воинов и прихожан такое отношение вызывает глубокое уважение к Церкви.

 

Лужецкий монастырь.

Почти шесть веков стоит на высоком берегу реки Москвы, на окраине Можайска, старинный Лужецкий монастырь. Можайский Лужецкий мужской монастырь тесно связан с двумя великими русскими северными обителями - Кирилло-Белозерским и Ферапонтовым монастырями: у исторических истоков этих трех монашеских обителей стоял один и тот же подвижник - преподобный Ферапонт Белозерский. Родился он около 1337 г. на Волоколамской земле, происходил из боярского рода. Преподобный - в миру Феодор Поскочин - с юных лет начал мечтать о монашестве, но осуществить свое намерение ему довелось только в зрелых летах. Примерно около 1370 г. Федор пришел из Волоколамска в Москву и здесь, в Симонове монастыре, был пострижен в монашество с именем Ферапонт. Ему было в то время около сорока лет.

Спасо-Бородинский женский монастырь.

На север от известного всему миру села Бородино лежит село Семеновское, в котором расположен Спасо-Бородинский женский монастырь, основанный вдовой генерала А.А. Тучкова IV — М.М. Тучковой (1781—18 52) на предполагаемом месте гибели ее мужа в 1812 г.
История этого монастыря связана с земной жизнью нескольких русских святых. Среди них митрополит Московский Филарет (С.В. Дроздов, 1783—1867), старица Рахиль (М.М. Короткова, 1833—1928), император Николай II (1868—1918), его жена и дети, великая княгиня Елизавета Федоровна (1864—1918).
Это абсолютно уникальный монастырь среди всех православных обителей России. Он стал первым памятником в России героям Бородинской битвы и был до послевоенного периода XX в. крупнейшим воинским мемориалом в нашей стране тех лет. Он был создан по инициативе русской женщины и главным образом на средства женщин и престарелых родителей в память о погибших мужьях, женихах, а также братьях и сыновьях. Он является символом неисчерпаемого доброго начала, редчайшего личного мужества и силы духа русских женщин, сломить которые — благодаря православию — не могут абсолютно никакие удары судьбы; об этом прекрасно свидетельствует жизнь М.М. Тучковой — первой игуменьи Спасо-Бородинского монастыря.
В 1812 г. у села Семеновское во время Бородинского сражения находились Багратионовы флеши — основные укрепления левого фланга русской армии, которые подверглись особенно упорным атакам французских войск. Сражение за Багратионовы флеши оказалось очень тяжелым и кровопролитным. Руководил левым флангом русской армии генерал, князь П.И. Багратион. Для прорыва обороны русской армии Наполеон провел восемь ожесточенных атак. В последнюю из них Наполеон направил более 45 тысяч солдат пехоты и конницы, 400 артиллерийских орудий. Защищали Багратионовы флеши 20 тысяч русских солдат и 300 орудий. Перевес был у французов, но П.И. Багратион поднял своих солдат в контратаку.
Произошла ожесточенная рукопашная схватка, во время которой П.И. Багратион был смертельно ранен в бедро. Его могила находится на батарее Н.Н. Раевского.
Спасо-Бородинский монастырь является не только своего рода памятником героям Бородинской битвы 1812 г., но и памятником любви и верности русских женщин своим мужьям — достойным россиянам, защитникам и патриотам Отечества.
Александр Алексеевич Тучков IV (1777—1812) происходил из знаменитой в Москве фамилии уважаемых военных Тучковых, а его жена Маргарита Михайловна была из богатого старинного и очень знаменитого рода Нарышкиных. Военная карьера А.А. Тучкова складывалась успешно: в 22 года он стал полковником артиллерии, а в 30 лет — генерал-майором. Он старался не отставать в военной службе от трех своих старших братьев-генералов. Супруги Тучковы были счастливы в семейной жизни. Обстоятельства их жизни до свадьбы научили их ценить истинные чувства и ни с чем не сравнимую прелесть надежного семейного очага.
В 16 лет юную Маргариту по желанию матери (урожденной княжны Волконской — Варвары Алексеевны) выдали замуж за сына ее приятельницы Павла Ласунского. Он оказался вероломным обманщиком. На людях изображал любовь и мир в семье, а на деле был игроком и развратником. Молодая жена была в отчаянии и ощущала отвращение к мужу. Так продолжалось все пять лет ее замужества. Судьбе было угодно, чтобы в 21 год она познакомилась с блестящим красавцем, редкой порядочности человеком, 25-летним полковником А.А. Тучковым, который полюбил ее. Однако он, с его высоким кодексом чести, не мог покушаться на видимый покой замужней женщины.


Маргарите Михайловне удалось с помощью родителей, преодолев определенные трудности, добиться развода с нелюбимым мужем. Но когда А.А. Тучков посватался к уже свободной Маргарите, ее мать не дала согласия на их брак, так как боялась возможных осложнений в судьбе любимой дочери в связи с новым браком. Целых четыре года они ждали, когда обстоятельства сменятся. Он уехал во Францию учиться, и она лишь изредка получала письма, записочки, стихи от него. В 1806 г., когда ему было 29 лет, а ей — 25, они наконец смогли обвенчаться. На свадьбе нищий старец остановил кибитку с молодоженами, обратился к ней как к монахине, назвал иным именем — Мария — и передал посох; это был удивительный знак, который они тогда не могли объяснить.
Шесть лет (1806—1812 гг.) супруги Тучковы прожили в любви и согласии, стараясь не разлучаться. М.М. Тучкова сопровождала своего мужа и на учениях, и даже в заграничных военных походах. Как-то она увидела вещий сон: ее муж будет убит в местечке Бородино. С тех пор она лишилась покоя. В день Бородинской битвы в 1812 г. Маргарита Михайловна вместе с годовалым сыном находилась в эвакуации в г. Кинешма. Во время Бородинского сражения генерал-майор А.А. Тучков командовал Ревельским пехотным полком. Под градом ядер и картечи его полк дрогнул, тогда генерал А.А. Тучков схватил знамя и повел солдат вперед. А через несколько мгновений он был убит.
Узнав о гибели мужа, М.М. Тучкова, несмотря на уговоры, отправилась через два месяца на поле, где недавно отгремела битва и несколько десятков тысяч человек лежали убитыми. Сопровождал М.М. Тучкову только один человек — монах Лужецкого монастыря. По преданию, ночью при свете фонаря нашла она только палец с кольцом своего мужа (позже живописец Н.С. Матвеев написал картину «Вдова генерала Тучкова»).

На предполагаемом месте гибели мужа, на Багратионовой флеши, М.М. Тучкова решила установить памятник; вначале поставили деревянную часовню, затем в 1818—1820 гг. ее сменила каменная церковь Спаса Нерукотворного; именно икона Спаса Нерукотворного была иконой Ревельского пехотного полка. Позже эту церковь назвали мавзолеем Тучкова.
Чтобы собрать средства на строительство церкви, М.М. Тучкова продала свои драгоценности, сделал вклад на ее строительство и царь Александр I. Так на Бородинском поле возвели первый в России памятник героям Бородинской битвы. Вначале этот храм приписали к Можайскому Лужецкому монастырю. С конца 1820-х гг. М.М. Тучкова постоянно жила на Бородинском поле в деревянном домике-сторожке у церкви (он сгорел в 1942 г., но его ныне восстановили). Домик этот также был построен на средства М.М. Тучковой. Постепенно к ней стали съезжаться вдовы русских солдат и офицеров, павших в этой битве. Создалась маленькая женская община.

Ежегодно они отмечали годовщину Бородинской битвы крестным ходом по Бородинскому полю и панихидами у братских могил. В 1838 г. М.М. Тучкова решила заложить здесь монастырь. Многие вдовы и родственники погибших в Бородинском сражении поддержали эту идею. Маргарита Михайловна продала все свое имущество, чтобы на эти средства начать строить обитель, помог ей и царь Николай I.

В 1839—1859 гг. был создан ансамбль Спасо-Бородинский монастырь (основание монастыря относится к 1838 г.), и М.М. Тучкова стала его первой настоятельницей — игуменьей Марией. К этому времени ей пришлось пережить еще один страшный удар судьбы — в 1826 г. умер ее единственный сын Николай (1811—1826), которого похоронили в мавзолее-часовне на Бородинском поле. В мавзолее в 1852 г. похоронили и саму М.М. Тучкову.
М.М. Тучкова прожила долгую по тем временам жизнь — 71 год. Из них только 6 лет она была счастливой женой во втором браке и 40 лет вдовой (с 31 года). В возрасте 45 лет она потеряла единственного и любимого сына, он умер, приехав к ней из петербургского Пажеского корпуса в Москву на каникулы; ему было всего 15 лет. После смерти сына, так похожего во всем на ее мужа, земная жизнь для М.М. Тучковой потеряла смысл. Она похоронила сына в возведенной по ее инициативе на Бородинском поле Спасской церкви и навсегда переселилась в сторожку на Бородинском поле.

По предложению митрополита Филарета М.М. Тучкова приняла малое пострижение. В 50 с небольшим лет она стала монахиней, с 57 лет она фактически возглавляла утвержденный Спасо-Бородинский монастырь, а в 59 лет была официально возведена в сан его игуменьи. Ее монашеская жизнь продолжалась 19 лет, вплоть до ее смерти. М.М. Тучкова была богата, имела роскошные особняки и родовые поместья, ей полагалась значительная пенсия как вдове генерала-героя, но она предпочла монашескую жизнь.
В своем тульском имении она отпустила на волю крепостных крестьян (что было неслыханным тогда делом) с условием, что за пользование ее землей они будут выплачивать созданной ею женской общине, затем монастырю определенную сумму. Все ее доходы она тратила на сестер общины и на монастырь, свою вдовью пенсию делила на всех поровну.

Она оказалась хорошей хозяйкой, сама научилась многим приносящим доход ремеслам, стала мудрой управительницей. В монастыре она смогла организовать строительство трех больших каменных жилых зданий, двух храмов, ограды, колокольни. Рядом с монастырем построила кирпичный завод, где сестры делали дешевый кирпич из местной глины. Она начала строительство главного в монастыре Владимирского собора, но не дожила до окончания его строительства.
Очень долго жители окрестных сел и деревень хранили память и передавали из поколения в поколение добрые воспоминания о настоятельнице Спасо-Бородинского монастыря, которую они называли матерью, не по монастырскому сану, а из душевной благодарности.

В этом монастыре похоронена почитаемая народом старица, выделявшаяся неземной добротой ко всем — Рахиль (Мария Михайловна Короткова, 1833—1928). Над ее могилой за южной стеной монастыря поставлена деревянная часовня (1997 г.). Старица Рахиль была прославлена в лике местночтимых святых в 1996 г. Мощи преподобной Рахили пребывают под спудом в часовне.

Могила схимонахини Макарии в с. Темкино.

Блаженная схимонахиня Макария (в миру Артемьева Феодосия Михайловна) родилась 11 июня 1926 г. в многодетной семье 50-летних рабочих Михаила и Феодосии. С полутора лет у нее заболели ноги, а с трех она уже не ходила, а только ползала; в восемь засыпает летаргическим сном и две недели пребывает душой в раю.
Здесь жила схимонахиня Макария. Неустанная молитвы за Россию, сентябрь 1989 г.
По благословению Царицы Небесной она получает дар исцеления. В годы войны девочку оставляют на улице, где прожила она 700 дней и ночей. Ее подбирает старая монахиня, с которой проживет подвижница двадцать лет, а затем сама примет монашество и схиму. Царица Небесная избрала 50-летнюю схимонахиню на Подвиг: она должна была брать на себя страдания и болезни всех, кто обращался к ней за помощью, вместить в свое сердце боль и скорбь России, днем и ночью не переставая молиться за нашу многострадальную Родину. Многие тысячи людей получали по ее молитвам исцеления от своих душевных и телесных болезней. Когда в 1990-е годы настало тревожное время, грозящее целостности страны, неустанно молилась она Пресвятой Богородице и услышала в ответ: – Россия не погибнет! И в другой раз Царица Небесная являлась: – Землю Российскую никому нельзя продавать! – передавала схимонахиня Ее повеление. – Матерь Божия запрещение дает, земля хоть и не освященная, но она огражденная. Матерь Божия говорит: «Я наблюдаю!» – Россию бережет и землю Она не отдаст никому». 18 июня 1993 г. схимонахиня Макария отошла ко Господу. Последние ее слова были обращены ко всем нам: «Поститесь, молитесь, в этом спасение».

О домике своем матушка Макария своим духовным чадам пела такую песню: «Сей дом благодатный, Упование Божие, Прибежище Христово При пути, Яко с нами Бог». И, действительно, дом Матушки был не только самый нарядный в деревне, но и именно благодатный. Здесь много раз служилась для схимонахини Макарии на антиминсе литургия. Освящалась священниками вода из источника. Здесь на протяжении многих лет являлась своей Избраннице схимонахине Макарии Сама Царица Небесная. А в феврале 1989 г. в ее доме было явление Божественного Света. При созерцании его прежде всего является чувство живого Бога.

Храм-часовня был построен в селе Темкино по повелению Царицы Небесной и на том самом месте, которое указала Матушка Макария в 1990 году. За основу был выбран древнейший из соxранившихся Богородичных храмов 1486 года. В 2000 году по благословению Преосвященнийшего Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла инициативная группа приступила к строительству Храма. В алтарную его часть была замурована капсула с закладной грамотой следующего содержания: «В лето 5508-е от Сотворения мира и 2000-е от Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в день Святой Живоначальной Троицы и в седьмую годовщину памяти схимонахини Макарии 5/18 июня заложен сей храм-часовня во имя Смоленской иконы Божией Матери при Патриархе Московском и всея Руси Алексие».

В деревне Темкино есть два памятника, непосредственно связанны с духовным подвигом матушки Макарии. На останках фундамента ее первого дома, в котором она жила вместе со старушками-монахинями, воздвигнут большой поклонный крест в память явлений Пресвятой Богородицы схимонахине Макарии. У подножия креста 4 июня 2009 года, Общественной Палатой и представителем Администрации Центрального федерального округа РФ, был открыт памятный знак в честь неоднократных посещений Юрием Алексеевичем Гагариным схимонахини Макарии. Памятником, посвященным духовному Подвигу Избранницы Царицы Небесной, стал и специально выстроенный Народный музей. Его экспозиция рассказывает о том, как на протяжении долгих и невыносимо трудных дней своей жизни она смиренно принимает волю Божию и изо дня в день отдает душу свою для искуплений многих.

Наиболее ценными экспонатами Народного музея схимонахини Макарии являются ее фотографии, портреты, на которых изображена Подвижница. С них предстает она человеком с истинным монашеским обликом и белым, словно просфора, лицом.

Мы видим перед собой строгую постницу, погруженную в непрестанную молитву. Перед нами человек, наделенный от Бога многими благодатными дарами. Видим удивительную народную утешительницу, которая брала на себя чужие физические болезни и душевные страдания и безропотно несла этот ни с чем не сравнимый груз. И именно поэтому внешне она была лет на 20 старше.
Могила праведника вызывает к себе особое отношение. Как первыми христианскими светильниками были гробницы мучеников, так и теперь могилы праведников, после наших храмов, являются вторым для нас алтарем. Здесь все дорого и близко сердцу: и мягко мерцающая лампада, и тихо нашептываемая молитва, и плавно раскачивающиеся деревья, и заботливо принесенные букеты цветов кругом – все вместе создает атмосферу братства живых и мертвых, когда и жить хорошо, и умирать не страшно. На могилу великой печальницы земли Российской едут люди из разных городов страны, из ближнего и дальнего зарубежья, чтобы с благодарностью поклониться матушке Макарии, получить от нее исцеление душевных и телесных недугов и благодатную радость.
Матушка Макария говорила: «Когда меня не будет, приезжайте на источник и берите из него водичку, и она вам будет помогать. Я дюже молюсь,об этом Илье Пророку». При жизни своей схимонахиня Макария нанимала односельчан и они чистили и обустраивали источник. Но после окончания её жизненного пути все обветшало.

Было решено построить над святым источником часовню в честь Пророка Божия Ильи, возвести купальню, где многочисленные паломники смогли бы обливаться святой водой. Была построена металлическая двухмаршевая лестница и расчищена сама речка Пчелка. Именно на ней, как говорит историческое предание, в І-й пол. XVI в. воеводой Григорием Темкиным-Ростовским по повелению Государя было основано порубежное сельцо на границе Руси и Литовского княжества. Сегодня по молитвам схимонахини Макарии это древнее село возрождается.


Карта тура


Протяженность маршрута: 225.696 км