Селигер. Нило - Столобенская пустынь. Святой Оковецкий ключ.

Селигер. Нило- Столобенская пустынь.

Происхождение названия


Относительно названия острова — «Столо́бный» — существует две версии. По первой, он получил своё название из-за своей формы, похожей на столб, а по второй, на нём существовало древнее капище и стоял языческий жертвенный столб.


Преподобный Нил



Преподобный Нил Столобенский родился в конце XV столетия, недалеко от Великого Новгорода. Как его звали в миру, сейчас уже неизвестно, как и то, кем были его родители. Известно только, что после их смерти он отправился в Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь, который находился около Пскова. Там он принял постриг под именем Нил, в честь преподобного Нила Постника.

В 1515 году преподобный Нил покинул Крыпецкий монастырь и срубил в лесу, во Ржевском уезде у реки Серемхи, небольшую келью. Жил уединённо, питался травами и дубовыми желудями, всё время проводил в молитвах.

По преданию, в один из дней к преподобному Нилу пришли разбойники, решившие его убить. Однако он, сотворив молитву, вышел к ним с иконой Пресвятой Богородицы. Разбойникам привиделось, что преподобный окружён множеством вооружённых людей. В ужасе они упали к его ногам, раскаялись и стали просить прощения.

Постепенно слава об отшельнике разнеслась по окрестным селениям. Люди стали приходить к нему, прося молитв и наставлений. Такая молва стала тяготить преподобного, и через 13 лет после поселения у реки Серемхи, в 1528 году, он перебирается на новое место — остров Столобный на озере Селигер, в 7-ми верстах от Осташкова. Первый год он жил в выкопанной землянке, потом построил себе келью и часовню для молитв. По легенде, дьявол многократно насылал различные напасти на отшельника — пожары, нападения разбойников, пытался сбросить его келью в озеро. Однако, Преподобный Нил оставался непреклонен, преодолевая все нападения молитвой и верой.

Всего преподобный Нил прожил на острове 27 лет и перед смертью завещал построить на этом месте монастырь, что и было позже сделано. Существует поверье, что преподобный Нил дал обет нележания, в связи с чем никогда не находился в горизонтальном состоянии. И даже спал, подвесив себя за плечи веревками или на крюках, вбитых в стену.

Преставился Нил в 1555 году и был погребён на острове Столобном. А в 1594 г. с разрешения Патриарха Иова была открыта монашеская обитель. Так и началась история мужского монастыря Нило — Столобенской Пустыни. Основателем монастыря был иеромонах Герман.


Монастырь Нило-Столобенская пустынь



Нило-Столобенская пустынь — серебряная памятная монета Банка России

Основное время расцвета монастыря приходится на XVII—XIX, когда было построено большинство храмов и других современных построек.

В начале XX Нилова Пустынь являлась наиболее посещаемой по количеству паломников российской святыней и второй в мире[источник не указан 1249 дней] после Гроба Господня. Количество постоянно живущих достигало 1000 человек, на территории монастыря была даже своя больница.

После революции, в 1919 году все ценности были изъяты, мощи преподобного Нила вскрыты. Монастырь действовал до 1927 года, в дальнейшем он пережил несколько изменений. На конец 80-х гг. значительная часть построек была либо утрачена, либо находилась в полуразрушенном состоянии. За 63 года, до передачи Тверской епархии Русской Православной Церкви Нило-Столбенская пустынь успела «преобразиться» в:
1927—1939 — трудовую коммуну, колонию для малолетних преступников;
1939—1940 — лагерь для польских военнопленных;
1941—1945 — госпиталь;
1945—1960 — снова колонию;
1960—1971 — дом престарелых;
1971—1990 — турбазу.

В 1995 в монастырь возвращены мощи преподобного Нила.

 Святой Оковецкий ключ расположен в двух километрах от храма Смоленской Богоматери Одигитрии в Оковцах, над излучиной реки Пырошни, в лесу. Он с давних времен почитается как священный. Оковецкий святой ключ является памятником природы. Это родник глубинного горизонта, из него бьет фонтаном чистая вода.

По легенде, это место было открыто людям в 1539 году. Тогда двум ворам, Ермолаю и Ивану, в дремучем лесу явилась икона Креста Господня. Засвидетельствовать это чудесное явление пригласили инока Селижарова монастыря Ивана. Ему и другим пришедшим с ним открылась также икона Богоматери с младенцем и святителя Николая. Как только инок прикоснулся к образу Богородицы, началась страшная буря, которая напугала собравшихся. Но от образа разлился чудесный свет.

Оковецкий святой ключ

 

В скором времени от икон и ключа начались исцеления. Тогда на этом месте по распоряжению митрополита Иосафа были поставлены церковь в честь Пресвятой Богородицы Одигитрии, а также храм в честь происхождения Честных Древ.

Оковецкие святыни дважды подвергались разорению: польско-литовскими интервентами и в советский период. Но, если смутное время чудотворные иконы благополучно переждали в Великом Новгороде, то в наше время они были утрачены и до сих пор их следы не обнаружены.

В начале 20 века над Оковецким источником был установлен гранитный колодец, построен навес и купальни. Рядом с колодцем возвели часовню. В советский период источник пришел в запустение и был замусорен.

К концу 20 века колодец наконец расчистили, заново построили купальню. Рядом с источником возвели маленькую кирпичную часовенку. Этот храм-часовня был воссоздан по дошедшим до наших дней фотографиям довоенной часовни, которую взорвали гитлеровцы в 1942 году при отступлении. На месте, где стояла часовня, сохранились остатки фундамента, а также обломки красного старинного кирпича, произведенного, скорее всего, на одном из местных кирпичных заводов.

Восстановительно-реставрационные работы на источнике длились почти десять лет: с 1992 по 2002 годы. Активное участие в этих работах принимал селижаровец Сергей Жукопцов.

Новую часовню построили из белого кирпича. Летом 2002 года на часовне установили купол. Каждый год, 24 июля, в день обретения Иконы Божией Матери Оковецкой, Архиепископ Тверской и Кашинский вместе с настоятелем Смоленского храма служат здесь литургию и водосвятный молебен.

 


Карта тура


Протяженность маршрута: 398.104 км