Троице - Сергиева Лавра

 Свято-Троицкая Сергиева лавра

Прославленная обитель Живоначальной Троицы основана прп. Сергием Радонежским в 1337 г. На протяжении столетий Троице-Сергиева лавра является одной из самых почитаемых общерусских святынь, крупнейшим центром духовного просвещения и культуры. В ее стенах подвизался сонм подвижников Русской Православной Церкви, в их числе прп. Никон Радонежский, прп. Максим Грек, духовные писатели прп. Епифаний Премудрый и Пахомий Логофет. Священноархимандритами Лавры были святители Московские Филарет (Дроздов; †1867) и Иннокентий (Вениаминов; †1879), а также сщмч. митр. Владимир (Богоявленский; †1918).

 В Лавре веками собиралась уникальная библиотека рукописных и старопечатных книг. Постриженниками Лавры основаны и духовно обустроены сотни русских монастырей. В 1608-1610 гг. обитель выдержала осаду тридцатитысячного войска польско-литовских интервентов (осажденных в самом монастыре насчитывалось около трех тысяч). Беспримерная по мужеству оборона монастыря ознаменовалась чудесными явлениями прп. Сергия Радонежского и других угодников Божиих, укреплявших дух героев-защитников православной твердыни.

 В 1744 г. монастырь получил почетное наименование Лавры. Славный период в истории Лавры связан с именем митр. Московского Платона (Левшина; †1812). В XVIII-XIX веках в окрестностях Лавры возникли Вифанский монастырь, Боголюбский, Черниговско-Гефсиманский скиты и скит Параклит. Эти небольшие обители, духовно и административно связанные с Лаврой, явили миру замечательных старцев-подвижников.

С 1814 года на территории Троице-Сергиевой лавры располагается  Московская духовная академия — старейшее высшее учебное заведение России, основанное в 1685 году в Москве. Переведенная после пожара 1812 года в Лавру, Академия разместилась в бывших Царских чертогах (XVII в.).

 За алтарем Успенского собора с северной стороны похоронен И.С. Аксаков (†1886). На кладбище Черниговского скита похоронены К.Н. Леонтьев (†1891), В.В. Розанов (†1919) и другие известные деятели русской культуры.

 В 1920 г. Троице-Сергиева лавра была закрыта, в ее зданиях разместились Историко-художественный музей и другие учреждения, часть строений заняли под жилье. Возрождение обители началось в 1946 г. В ее стенах в 1971, 1988, 1990 гг. проходили Поместные Соборы. Сегодня монастырь продолжает играть выдающуюся роль в жизни Русской Церкви.

 


 

Храмы и часовни

 Троицкий собор (1422-1425 гг.), в котором почивают святые мощи Игумена Земли Русской прп. Сергия Радонежского. В иконостасе храма иконы письма прп. Андрея Рублева.

 Успенский собор (1559-1585 гг. построен по повелению царя Иоанна Грозного), возле собора — усыпальница царя Бориса Годунова и членов его семьи.

Храм Сошествия Святого Духа на апостолов (1476 г., псковские мастера).

Надвратный храм в честь Рождества св. Иоанна Предтечи (1693-1699 гг.).

Шатровый храм прпп. Зосимы и Савватия Соловецких при Больничных палатах (1635-1637 гг.).

Храм прп. Сергия Радонежского с трапезной (1687-1692 гг.).

Храм Смоленской иконы Божией Матери (1746-1753 гг.).

Храм в честь явления Божией Матери прп. Сергию (Михеевская церковь) (1734 г.).

Храм в честь Покрова Божией Матери (в Духовной академии).

Храм в честь прп. Иоанна Лествичника (в Духовной семинарии). Надкладезная часовня.

 

Святыни

 Св. мощи преподобного Сергия Радонежского, Тихвинская и Черниговская иконы Божией Матери (в Троицком соборе), св. мощи преподобных Максима Грека и Антония Радонежского (в Духовской церкви), чтимая икона свт. Николая (в храме прп. Сергия).


  Карта маршрута


Протяженность маршрута: 110 км