Святые места Рязани

Иоанно-Богословский мужской монастырь - одна из древнейших Русских обителей, чья история красной нитью вплетается в жизнь Рязанского края; привносит нечто благотворное в картину духовного становления нашего Отечества в целом.

Находится монастырь на правом берегу реки Оки, в селе Пощупово Рыбновского района Рязанской области, в 25 километрах от города Рязани.
Историческое предание относит его возникновение к концу XII-го или началу XIII-го столетия, когда в эти края пришли монахи - проповедники Слова Божия. С собою они принесли чудотворную икону апостола Иоанна Богослова, написанную в VI столетии в Византии мальчиком-сиротой. Образ этот стал главной святыней Богословской обители.

Monastery poschupovo.jpg

К 1237 году южный склон холма, на котором возвышается теперь нынешний монастырь, а также пещеры, заботливо устроенные монахами под соседним холмом, и полуразрушенные ныне, были местом их обиталища; местом, где они искали "единого на потребу" - духовного преображения, обожения.

И днем и ночью пребывали они в подвижнических трудах и молитвах, призывая в свои души и на окружающий миp благодать Святого Духа.


В декабре 1237 года святой апостол и евангелист Иоанн Богослов защитил свою обитель от татаро-монгольских завоевателей. Грозный хан и его воины были устрашены видением святого апостола Иоанна Богослова. Отказавшись от мысли разорить обитель Батый оставил при чудотворной иконе свою золотую печать, которая хранилась иноками на протяжении 416-ти лет. В 1653 году она была снята для позлащения большой водосвятной чаши.


В XVI - первой половине XVII-го века монастырь претерпевал неоднократные разорения со стороны крымских татар, но неизбежно возрождался.
В XVI веке была предпринята попытка перенести монастырь в более безопасное место, к "засечной черте", под защиту русских пограничных дружин. Однако икона апостола Иоанна Богослова, которую братия взяла с собой, перенеслась назад, а вслед за ней вернулась и братия.


До середины XVII-го века все постройки в обители были деревянными.
После указа Императрицы Екатерины II от 1764 года о секуляризации церковных земель Иоанно-Богословский монастырь, как и многие другие русские обители, приходит в упадок. Пора нового духовного и хозяйственного расцвета для него наступает во второй половине XIX-го века.


В 1860 году неподалеку от обители приобретает загородное имение Давид Иванович Хлудов - потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии, ставший главным благотворителем монастыря. Настоятелем обители 22 марта 1865 года назначается иеромонах Виталий (Виноградов). Сам монастырь преобразуется в общежительный.


Иеромонах Виталий, ставший игуменом, а затем архимандритом, управлял обителью в течение полувека и скончался в 1915 году в возрасте почти 100 лет. Число братии при нем весьма возросло и составило более 100 человек.
Множество дивных чудес явил святой апостол и евангелист Иоанн Богослов через свою икону, но особенно много чудесных исцелений было на Святом источнике, расположенном вблизи монастыря, рядом с древними монастырскими пещерами.
В 1931 году насельники монастыря во главе с престарелым настоятелем архимандритом Зосимой (Мусатовым) были арестованы и осуждены к различным срокам ссылки в Казахстан. Сам монастырь был закрыт и упразднен. Накануне закрытия из обители исчез древний чудотворный образ апостола Иоанна Богослова и с того времени местонахождение иконы неизвестно.


Осенью 1988 года Иоанно-Богословский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Его наместником стал архимандрит Авель (Македонов). С этого времени началось восстановление разрушенной обители.
В 2004 году батюшка Авель, обремененный тяжестью лет, ушел на заслуженный покой, а управление обителью было возложено на преосвященного Иосифа, епископа Шацкого, викария Рязанской епархии, ставшего в ее истории первым настоятелем - архиереем.


Летом 2006 года по решению Священного Синода владыка Иосиф был назначен управляющим Иваново-Вознесенской епархией.
6 декабря 2006 года архимандрит Авель после продолжительной болезни мирно почил о Господе.


С 2006 по 2011 годы настоятелем Иоанно-Богословского монастыря был управляющий Рязанской епархией, архиепископ Павел (Пономарев).
После освобождения от должности наместника монастыря игумена Мефодия (Илюточкина), вызванного ухудшением его здоровья, согласно постановлению Священного Синода от 27 декабря 2007 года наместником обители определено быть иеромонаху Дионисию (Порубаю).


21 мая 2009 года в самый день престольного праздника в честь апостола Иоанна-Богослова отец Дионисий был возведен в сан игумена.
4 марта 2011 года архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, в соответствии с решениями Архиерейского Собора 2011 года, передал настоятельство в обители своему наместнику, а 1 апреля вручил ему игуменский жезл.


Как и в прежние годы, возрождение обители, по милости Божией, продолжается.
Особое внимание уделяется развитию сельского хозяйства.
До революции в собственности обители находилось более 5000 га обрабатываемой земли. В настоящее время монастырем выкуплены сельскохозяйственные угодья площадью около 1200 га; приобретается дорогостоящая техника для ведения аграрных работ.
Осуществление сельскохозяйственно-строительной программы на землях, выкупленных монастырем, является традиционной формой служения Богу и людям.


Хочется верить, что задуманное предприятие принесет пользу не только насельникам нашей обители и приезжающим в нее паломникам, но и жителям окрестных сел и деревень, выходцам из других местностей; многих из них обеспечит жильем и работой, наполнит их труд высоким духовным содержанием.
Однако следует признать, что благоприятное течение дела зависит не только от молитв и трудов братии, но и от посильной помощи доброхотов-благотворителей.
Мы искренне надеемся на молитвенную и материальную помощь всех, кому дорого возрождение русской деревни, становление крепких крестьянских хозяйств, а самое главное - устроение жизни людей по заповедям Божиим. 

БЛАЖЕННАЯ ЛЮБУШКА РЯЗАНСКАЯ

Любовь Сухановская (будущая Любушка Рязанская) родилась в Рязани в 1852 году. Крещена была в храме Николы Долгошея священником этого храма Петром Дмитриевичем Павловым, отцом известного всему миру академика Ивана Петровича Павлова. К 1880 году семья Сухановских лишилась кормильца и вдова с двумя дочерьми поселилась во флигеле дома жены псаломщика Анисьи Александровны Лебедевой, что находился на углу улиц Владимирской (Свободы) и Воскресенской (пл. Свободы). Архивные документы говорят о том, что семейство это было беднейшим в Рязани. До 15 лет Любушка была тяжело больна — тело ее было расслаблено, она была лишена возможности самостоятельно двигаться. В 15 лет Любушке явился Св. Николай Чудотворец и сказал: «Вставай, Люба, ходи и юродствуй». С тех пор она стала ходить, а после трех лет затвора приняла на себя трудный подвиг юродства.
Блаженная Любовь посещала многие храмы Рязани, но особенно любила Казанский женский монастырь, где подолгу жила у некоторых инокинь и у игуменьи Екатерины.


Ее служение Богу и людям состояло в первую очередь в молитве за ближнего, в добром слове. Случалось порой, она заходила в чью-то лавочку и брала что-то из предметов. Хозяева не бранились, не устраивали скандалов, но были рады, так как знали: «Если Любушка зашла к ним в магазинчик или лавочку, торговля будет удачной».
То, что получала блаженная от людей, людям же и возвращала, только - неимущим.
Любушка обладала даром прозорливости, и все, что она предсказывала – сбывалось. Умерла Любушка 21 февраля 1920 года.
Ее святые мощи почивают в Николо-Ямском храме (на у. Циолковского).
12 января 1987 года Любовь Семеновна Сухановская была причислена к Собору Рязанских святых как местночтимая святая – блаженная Любовь Рязанская.
Дни памяти:
21 февраля по новому стилю) – в день преставления и 23 июня (по новому стилю) – в день празднования Собора Рязанских святых.
Тропарь
Любовью наречена была еси во святем крещении, Любовь Христову познала еси в житии, Богу и человеком любовию послуживши, дерзновение велие стяжала еси, тем же к тебе усердно прибегаем, из глубины сердец наших взывающе: молися убо ко Господу, Любовь блаженная, богомудрая, даровати мирови мир и душам нашим велию милость.
Кондак
Святителем Христовым Николаем исцеленная и на служение Богу и людям им же благословенная, крест свой юродства с любовию до конца пронесшая, святая блаженная Любовь, не остави нас, почитающих святую память твою, предстоя в лике святых Престолу Пресвятыя Троицы, молися о благоденствии Отечества твоего и о спасении душ наших.

Николо-Ямской храм в Рязани

В давние времена на самой окраине Рязани, у тракта на Астрахань, в 1788 году была выстроена Никольская церковь, прозванная Николо-Ямской. Строилась она на добровольные пожертвования ямщиков, и была посвящена св. Николаю Чудотворцу, покровителю всех странствующих. В те времена в этих местах селились в основном ямщики, которые и были прихожанами храма. Если в храме проходило венчание, то после обряда молодые под звон колоколов совершали на тройке три круга вокруг церкви. Говорят, что семья после этого стояла нерушимо. Была у храма еще одна особенность. В нем бил родник, поивший прихожан изумительно чистой и вкусной водой.


В Никольской церкви главный престол был посвящен святому Николаю Чудотворцу, но были устроены ещё два придела. Один во имя преп. Мирона и другой в честь св. Григория Просветителя Великой Армении. В 1822 году была построена колокольня. Высокий, красивый храм с пятью главами и колокольней был виден даже с реки Оки. После революции 1917 года главки Николо-Ямской церкви, колокольня и старинный иконостас были разрушены. Колокола, иконы и вся церковная утварь реквизированы новыми властями. Вся внутренняя роспись была утрачена, иконостас уничтожен. Местный горисполком задумал построить в церкви пролетарский пивоваренный завод. Часть стен была разрушена, к стене пристроили котельную и начали варить пиво. Но со временем вода, дотоле исправно поступавшая из источника, стала иссякать и однажды вовсе исчезла. Пришлось пивзавод закрыть. Затем власти задумали открыть в церковных стенах реставрационные мастерские. Но тут источник опять ожил и принялся затапливать нижнюю часть здания. Работать в сырости мастера отказались, мастерские ликвидировали. А вода исчезла, будто ее тут и не бывало. Долго никто не хотел подступаться к своенравному храму. Наконец местный машиностроительный завод вознамерился вообще снести церковь, и построить дворец культуры. Но этот проект не состоялся из-за финансовых трудностей завода. Верующие же люди говорили, что это святитель Николай уберег храм. Долгое время Никольский храм стоял заброшенный и заколоченный. С годами он всё больше ветшал и разрушался. В 1992 году Николо-Ямская церковь была возвращена Рязанской епархии в фактически полуразрушенном состоянии. Необходимо было делать срочный ремонт, который затянулся на несколько лет. 30 октября 2004 года в Николо-Ямском храме состоялось освящение и поднятие колоколов. После Литургии при большом стечении верующих был свершен крестный ход, а потом отслужен молебен с чином освящения колоколов для церковной колокольни. Главный колокол, весом 6 тонн, отлитый из сплава меди и олова на одном из Уральских заводов с иконой святителя Николая на средней части колокола является на сегодня самым большим в Рязани. На нем написаны имена благотворителей, способствовавших возрождению Николо-Ямского храма. Всего же звонница состоит из одиннадцати колоколов. С ноября 2009 года Николо-Ямской храм является архиерейским подворьем. В здании церкви располагаются: православная библиотека, читальный зал, епархиальные учреждения. В Николо-Ямской церкви почивают мощи блаженной Любушки Рязанской, поклониться которым едут паломники со всей России, там же находятся две особо почитаемые чудотворные иконы: образ Божией Матери "Корчемная" и святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей. Старинная Никольская церковь вновь стала местом молитвы для всех верующих.

 

  Карта тура


Протяженность маршрута: 232 км