ПОКРОВО-ТЕРВЕНИЧЕСКИЙ МОНАСТЫРЬ

В Ленинградской области есть место дивно просиявшее в наши дни - деревня Тервеничи. Когда-то в былые времена это был центр погоста, здесь стояла приходская церковь, но никогда не было монастыря.

 В 1992 году сюда приехали первые труженики, которые объединились сначала в общину, а после родился монастырь Покрово-Тервенический.

 День рождение монастырь празднует 1 июня. В 2015 году этот праздник монастыря совпадает с еще одним - Духов день. Можно приехать в этот день сюда и дивно благодатно в молитве провести время.

 Первые годы в монастыре были трудными, когда женщины, сестры все делали своими руками от легких трудов в свечной до трудных - искапывания колодца и становления колец. 

 Сейчас сестры вспоминают, как не оставляла их Богородица, радовала то радугой изогнутой словно Покровом,  то 12 лебедями, прежде здесь не бывавшими...


 

И все начиналось с молитвы.

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Здесь больные получают исцеление, скорбящие - утешение, просящие - полезное.

Первая молитва обращенная к Богу была о святыни, которая станет и утешением и вспомоществованием.  Молитва была услышана и духовнику обители явилась Пресвятая Богородица указавшая место, где следовало ископать источник и показала икону, которая станет помощью неотступной.

 Чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Здесь больные получают исцеление, скорбящие - утешение, просящие - полезное.

Вскоре была обретена икона. Это был образ Корсунской иконы Богородицы, который писала для себя одна иконописеца в Одессе. Икона была не закончена, ее привезли в Тервенический монастырь и здесь в мастерской она была дописана. И по времени стали совершаться по молитвам перед иконой исцеления, люди приносили  в благодарение дары и их стало много, что настоятельница благословила сделать из них украшения для иконы.

А рядом с иконой повесили венец, чтобы каждый мог подойти, возложить его себе на главу и с молитвой "Богородице Дево радуйся..." помолиться о сокровенном.

И на месте, где указала Богородица ископали источник с целебной водой, поставили купель.

СВЯТО-ТРОИЦКИЙ АЛЕКСАНДРА СВИРСКОГО МОНАСТЫРЬ

Есть дивные места в России, одним из которых является монастырь Александра Свирского. Появился он более 510 лет назад на уникальном богоизбранном месте. Здесь в 1506 году произошло явление Пресвятой Троицы во всей своей полноте. Нигде более по сей день Господь не являлся человеку в образе трех мужей.

Такое явление в истории человечества было дважды. Первый раз ветхозаветному Аврааму и второй раз уже в новозаветное время св. преп. Александру Свирскому. 

1506 год стал годом основания Свято-Троицкого Александра Свирского монастыря. Сегодня монастырь состоит из 2-ух комплексов Преображенского и Троицкого. Каждый из них обособлен, в каждом есть храмы, и каждый освящен дивными явлениями Пресвятой Троицы, Пресвятой Богородицы.

 После смерти основатель монастыря преподобный Александр Свирский был похоронен на братском кладбище около Преображенского собора, а спустя 107 лет в Лазареву субботу 30 апреля  1641 года были обретены нетленными его мощи.

 Сегодня мощи преподобного Александра Свирского пребывают в монастыре и открыты для поклона, молитвы и возможности увидеть  чудо нетленности мощей святого человека.

В Свирском монастыре сохранился Троицкий собор (1698г.)

Уникальность сохранившегося храма в его росписи, фресках.

 Фрески Троицкого собора были созданы в 1710 году Новгородскими и Костромскими мастерами по технологии позволяющей произвести роспись за 1 сезон. Но не только сохранность фресок удивляет и восхищает, а так же та программа, которая была заложена в замысле. Здесь можно увидеть сюжеты Ветхого и Нового Заветов, которые в своей бесконечности дарят размышление, мудрость, познание. И сколько бы раз не приходил в Троицкий собор, всегда будет чему удивиться.

 Сегодня о фресках Троицкого собора говорят, что они самообнавляющиеся, но это слово людей, которые приезжают в следующий раз и видят краски более ярко, однако экспертиз по этому вопросу не проводилось и в монастыре не принято говорить об этом.

Введено-Оятский женский монастырь

с источником родоново-минеральной водой.

В 190 км. от Санкт-Петербурга на берегу реки Оять стоит монастырь которому уже больше 500, а может быть и 600 лет. Выглядит монастырь молодо из-за разорений и возрождений, однако история его древняя и для нас во многом остается тайной.

 Введено-Оятский женский монастырь с источником родоново-минеральной водой

Как правило, очень часто Введено-Оятский монастырь стоит в экскурсионных и паломнических поездках что называется "на проезде", заезжают сюда во многом только ради источника с целебной водой, но это место дивно и заслуживает чуть большего внимания, ведь если призадуматься, это место, где дюжина сестер несет свои послушания и заботятся о благоустройстве этого  места, они хранят память о родителях преподобного Александра Свирского.

 Часовня освященная во имя св. преп. Александра Свирского на р. Оять там, где когда-то была деревня Мандера и жили св. преп. Сергий и Варвара Островские


Часовня освященная во имя св. преп. Александра Свирского на р. Оять там, где когда-то была деревня Мандера и жили св. преп. Сергий и Варвара Островские

История появления Введено-Оятского монастыря нам доподлинно неизвестна, так как монастырь неоднократно горел и большинство летописей было уничтожено пожарами и временем. Первое полное упоминание об этом месте сохранившееся на сегодняшний день мы находим в Житие св. преп. Александра Свирского, оно относится к 1448 году.


К этому времени Введено-Оятский монастырь уже стоял. Предполагают, что основанием для строительства первого храма или монастыря послужила чудотворная Тихвинская икона Пресвятой Богородицы, которая совершила свое путешествие над Ладожским озером и реками Паша, Оять... Но была ли точно на этом месте икона нам доподлинно неизвестно.

Но известно, что напротив монастыря на другом берегу реки Оять была деревня Мандера где жила благочестивая семья вепсов Стефана и Вассы. Их дети уже выросли, а им хотелось, чтобы у них родилось чадо на утешение в старости.

Чадо долго не рождалось и они решают отправиться в Введено-Оятский монастырь на моление о чадородии. И при молитве перед образом Пресвятой Богородицы они услышали глас, который обещал им рождение утешителя. И 15 июня 1448 года (по старому стилю) у них рождается мальчик, которого нарекли Амос, что значит утешение.

 

Не много мы знаем о жизни родителей св. преп. Александра Свирского, все взято из его жития.

Для нас бесценно то, что в конце жизни по наставлению и молитвам св. преп. Александра Свирского они приняли постриг в этом монастыре, а в 2000-ом году были прославлены в лике Святых - св. преп. Сергий и Варвара Островские.

Может возникнуть вопрос почему Островские. Ответом послужит то, что до революции монастырь назывался Введено-Островский. Отсюда и имя.

После 1918 года монастырь был закрыт, а храмы использовались как приходские, в 30-ых годах закрыли и храмы, а последнего монаха отправили в лагеря в ссылку, где по пути он скончался.

В 1992 году началась новейшая история монастыря, его возрождение. Сюда приехали первые труженицы всего лишь чтобы посадить овощи, да собрать урожай. И осенью уехали все, осталась лишь Надежда Александровна Коняшева, которая не смогла покинуть монастырь. Она осталась здесь на зиму без коммуникаций, в заброшенном здании...

В последствии Надежда Александровна приняла постриг с именем Фекла и стала настоятельницей возрождающегося монастыря.

По молитвам матушки Феклы появился источник с родоново-минеральной водой на том месте где когда-то была скважина. 

Вода обладает дивными свойствами, она родоново-минеральная, а радон - врачеватель многих недугов при всей своей опасности человеку здесь в той мере, что полезна человеку.

Сейчас многие приезжают и свидетельствуют о полученной пользе.

Живоносный источник с родоново-минеральной водой в Введено-Оятском монастыре - целитель многих болезней и недугов.

Польза при лечении опорно-двигательного аппарата, быстро лечатся различные раны, нормализуется артериальное давление, нормализуется работа эндокринной системы, обмен веществ, лечится бесплодие, положительно влияет на состояние нервной системы...

 

Карта тура:


Протяженность маршрута: 984 км