Коломенский кремль — одна из самых больших и мощных крепостей своего времени, которая строилась в 1525—1531 годах в Коломне, во времена царствования Василия III. Московское царство к тому времени уже присоединило Новгородскую республику и Псков и стремилось укрепить южные границы в борьбе с татарами — Казанским и Крымским ханствами. Помимо этого, разгром Коломны крымским ханом Мехмедом I Гиреем в 1521 году ускорил замену деревянных городских укреплений каменными, задуманную ещё после пожара 1483 года, опустошившего город.

 

Устояв в битвах, кремль не выдержал атак времени и мирных жителей, разобравших на строительный материал значительную часть стен и башен в XVIII — начале XIX века. Известно, что только указ Николая I в 1826 году прекратил подобное в Коломне и других городах, но многие памятники уже были утрачены, порой полностью. Коломне повезло чуть больше, потому что частично крепость сохранилась, реставрирована и доступна.

Коломенский кремль неоднократно разрушался во время набегов татар на Русь. Практически ни один поход ханов Золотой Орды не обходился без захвата Коломны.

В шестнадцатом веке, после строительства каменных стен, врагам ни разу не удавалось взять приступом Коломенский кремль. Да и во времена Смуты польские интервенты и отряды «тушинского вора» оказывались в Коломне не в результате штурма крепости, а вследствие нерешительности и предательских настроений временщиков, окончательно запутавшихся в смене царских особ.

О деревянном Коломенском кремле до настоящего времени дошло крайне мало информации. Тем не менее известно, что по своим размерам он практически не уступал каменному кремлю, поскольку каменный кремль строился по периметру разрушенного во время нашествия крымского хана Мехмеда I Гирея кремля. По сохранившимся свидетельствам современников каменный кремль строился по останкам деревянного кремля, который в процессе строительства окончательно разбирался.

Каменный кремль в Коломне построен в 1525—1531 годах по указу великого князя Василия III на месте разрушенного во время нашествия татар деревянного кремля. Каменные стены кремля возводились по периметру старых деревянный укреплений, которые по мере строительства окончательно разрушались. Кроме строительства каменных стен, на территории кремля были размещены гуляй-башни, которые встраивались в стену в случае её разрушения.

 

Зарайский кремль  - был выстроен в 1528—1531 по приказу Василия III в небольшом селении Новогородок-на-Осетре.

Уже в 1533 кремль подвергся первому нападению татар. В 1528 деревянный Никольский храм был заменён каменным, и город стал называться город Николы Заразского на Осетре. В 1541 кремль был осаждён ханом Крыма Сахибом I Гиреем, который не смог взять город и был разбит воеводой Назарием Глебовым. Нападения крымцев на город совершались также в 1544, 1570, 1573, 1591.

В XVII в. город стал называться Зарайском. С конца XVII в. кремль теряет оборонное значение. В 1681 году по указу царя Федора Алексеевича внутри кремля вместо обветшавшего каменного был построен кирпичный Никольский храм.

Источник Белый Колодец

На правом берегу Осётра есть святое место - источник Белый Колодец.

Как гласит одно древнее предание, появление колодца самым тесным образом связано с чудотворной иконой Святителя Николы Зарайского.

Икона была доставлена в Зарайск летом 1225 года по настоянию самого Святителя Николая, и встречал ее удельный князь Федор Юрьевич. Когда образ был передан в руки князя, из-под земли пробился родник. Так началась история святого источника, прозванного в народе "Белым Колодцем", а после того, как стали известны целебные свойства его воды, родник начали почитать как святыню.

Фото Источник "Белый колодец". Россия, Московская область, Зарайск, Пролетарская улица, 33

Чудотворная икона св. Николая (Николы Зарайского) до 1918 года хранилась в Никольском соборе Зарайска.

Почти 800 лет город живет под покровительством этого святого. К святому лику приезжали и приходили верующие со всей России, в том числе и Великие князья – Иван III, Василий III, Иван IV Грозный, Александр II.

В годы советской власти деревянная часовня у источника была разрушена, а сам родник находился в запустении.

В 2002 году была вновь открыта надкладезная Никольская часовня над восстановленным Белым Колодцем. Святое место освятил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювиналий.

Карта маршрута


Протяженность маршрута: 207 км