Древний Дмитров

Спасо-Влахернский женский монастырь

 

Спасо-Влахернский женский монастырь находится в живописном уголке севера Подмосковья, в самом сердце старинного поселка Деденево, а потому его существование неотъемлемо от  жизни поселения и его людей.


С юга и северо-востока архитектурный ансамбль обители дополняется природными водоемами. Южный пруд расположен вблизи здания бывшей монастырской гостиницы (ныне Деденевская поселковая библиотека). По преданию этот водоем рукотворный. Он имеет небольшой остров с беседкой. В давние времена в ней настоятельницы принимали гостей и проводили с ними богоспасительные беседы.



В 20-40-е годы прошлого века храмы монастыря были разрушены практически до основания. С Божией помощию и стараниями благопопечителей обитель восстанавливается и с каждым годом все больше приближается к своему первозданному облику. Сейчас и храм, и собор являются действующими.

 Дмитровский кремль

 Основной достопримечательностью города Дмитрова является Дмитровский Кремль. Он окружен крепостным валом XII века общей протяженностью около 980 метров. Когда-то на валу возвышались хорошо укрепленные стены и башни, укрывавшие собой защитников крепости.

Фото Дмитровский кремль, крепостной вал, Успенский собор

Дмитровский кремль, в отличие от других русских крепостей, использующих естественные возвышения, был построен у подошвы горы, в заболоченной низине. Болото подступающее с северной стороны к самому валу, служилоестественной защитой города. Рукав старой реки Яхромы так же довольно близко подходил к самой крепости. С юга и юго-запада крепость была окружена искусственным рвом шириной от 12 до 30 метров. Вал с этой стороны был выше. Общая протяженность его составляла около 980 метров.

В древние времена до XVI столетия на валу возвышались деревянные укрепления - стены и и башни. Места этих укреплений проглядываются на валу в виде углублений на местах бывших башен и прходов на месте ворот -Никольских на западной стороне и Егорьевских на юго-востоке (третий, Пятницкий пролом появился уже в прошлом столетии, когда крепость давно утратила свое оборонительное значение).

Центральное место в Дмитровском Кремле занимает Успенский собор, построенный в 1509 – 1533 годах, перестраивался в 17-19вв., 3х-ярусная колокольня 1796г.

В архитектуре Успенского собора заметно влияниеитальянских мастеров; существует предположение, что он вообще был построен приглашенными итальянцами, к тому же по ряду приемов постройки он очень близок к Архангельскому собору Московского Кремля, в особенности в том, что касается декора фасадов: окна-люкарны в закомарах, обработка стен филенками и т.д.

Дмитровский Успенский собор

При реставрации собора в 1793-1796гг. выстроили новуютрехъярусную колокольню в стиле классицизм (проект М.Я.Агафонова). Верхняя часть ее, с часами и шпилем, быланадстроена в 1820-1825гг. (проект А.Ф.Элькинского); после революции купол и шпиль были снесены и возобновлены лишь в 1960-х гг. при реставрации под руководством Е.Р.Куницкой.

Во второй половине XVII века с запада к собору пристроили высокую лестницу, которая после постройки новой колокольни соединяет последнюю с входом в здание собора. На этом перестройки не закончились. В течение XIX века высокий стройный четверик был окружен с трех сторон галереей с приделами, выполненными с псевдоготическими окнами, странно сочетающимися с узкими окнами-«бойницами» основного четверика.

Внутри храм украшает сохранившийся до наших дней великолепный резной пятиярусный иконостас конца XVII века.Иконам на этом иконостасе уже более пятисот лет.

Успенский собор. Пятиярусный иконостас конца XVII века

Одна из интересных особенностей Успенского собора – изразцовые рельефы, выполненные из отдельных керамических плит, покрытых цветной свинцовой глазурью. Уникальные композиции расположены в центральных закомарах и не утратили тонкой красоты своих красок.

Во времена сооружения канала Москва – Волга в Успенском соборе расположилось общежитие для строителей канала. Незадолго до этого, дабы спасти сокровище русской культуры, хранителями музея иконостас был зашит досками, а потолок искусственно опущен на несколько метров.

В советское время с 1932г. собор был закрыт для богослужений, и в нем разместился Дмитровский краеведческий музей. Незначительно пострадавшее во время бомбежек здание пришло в плачевное состояние после Великой Отечественной войны, что и вызвало его масштабную реставрацию.

Перед этим местные власти обсуждали вопрос о сносе колокольни, но вместо этого восстановили ее утраченный ранее шпиль. Во время реставрации крыши фасады повысили, из-за чего деревянные угловые барабаны стали меньше. Подгнившее дерево барабанов потребовало полной замены, и при работах несколько изменился декор верхней части собора – реставраторы стремились приблизить его к изначальному.

В 1991г. собор снова был передан верующим, в нем ведутся богослужения. До 2002г. нижнюю часть храма занимал музей. В 2001-2003гг. была проведена новая реставрация верхней части собора – деревянные барабаны и главы полностью заменили, а также отреставрировали старинный иконостас. Теперь посреди Дмитровского кремля возвышается собор, максимально близкий по виду к тому, который встретил мрачный для себя, но уже прошедший двадцатый век…

Внутри вала также находятся: Елизаветинская церковь 1898г, здание бывшей женской гимназии нач. XIX в, гражданские постройки 19в., памятник Кириллу и Мефодию 2004г, "мостик счастья" с подковами. С наружной стороны валов примечательны : часовня А.Невского 1868г.

Вечерами по валу гуляют Дмитровчане. Вернее те из них, у кого достаточно сил и задора, чтобы одолеть до сих пор крутой подъем.

 

Карта тура

Протяженность маршрута: 95 км