Антониево-Дымский монастырь

 

Антониево-Дымский монастырь находится рядом с поселком Красный броневик Бокситогорского района в 17 километрах от Тихвина на берегу Дымского озера. Довольно странно видеть эти два названия рядом на дорожном указателе, но такова уж наша история. Что касается названия озера, существуют две различные версии. По одной из них озеро названо Дымским из-за частых туманов, которые как дымы поднимаются над водой. Вторая версия относится к древним временам, когда здесь жили финно-угорские племена. У финно-угров было принято сжигать своих мертвых, а пепел собирать в глиняные сосуды и оставлять их в специально построенных для этого домиках.  Такой домик на берегу озера обнаружили археологи.  Святой, чьим именем назван монастырь – Антоний Дымский пришел в эти места в начале 13 века. Был он выходцем из Великого Новгорода. С юных лет он стремился к единению и молитве, поэтому принял решение отправиться в обитель к Варлааму Хутынскому. Варлаам, предвидя дальнейшую судьбу молодого человека, несмотря на юный возраст, принял его в обитель и нарек Антонием в честь Антония Великого, жившего в IV веке. В 1187 году Антоний был отправлен с важными поручениями в Константинополь, после чего он совершил паломничество  в Иерусалим. К моменту возвращения Антония в родные края игумен Варлаам пребывал на смертном одре и со спокойной душой вручил своему ученику заботу об обители. Некоторое время Антоний оставался в Хутынском монастыре, но он всё больше тяготел к уединению, и в результате оказался на пустынных берегах Дымского озера, где в одиночестве проводил  свои дни в трудах и молитве.

 

 Тихвинский Успенский мужской монастырь

История образования Тихвинского Богородичного Успенского Мужского Монастыря начинается с чудесного явления в далеком 1383 году на берегах реки Тихвинки иконы Божией Матери, покинувшей Влахернский храм в Константинополе за 70 лет до завоевания его Османской империей.

 На берегу реки Тихвинки в тот же день началось строительство деревянного храма, но сруб вместе с иконой, заготовленными бревнами и даже щепой чудесным образом был перенесен на другой берег реки. На этом избранном Богородицей месте и была построена первая Успенская церковь.

 Три раза храм горел, но икона оставалась неповрежденной, и в 1505 году Великий князь Василий решил построить Успенский храм, как реликварий для русской святыни, и итальянский архитектор Фрязин, вместе с нарядчиком Дмитрием Сырковым, в 1515 завершили строительство Успенского собора, «по облику и размерам не уступавшему столичным храмам».

 В 1560 году по Указу царя Иоанна Грозного, вокруг Успенского собора разворачивается масштабное строительство. Уже через 4 года после завершения работ по возведению монастырских стен в посаде было 8 церковных и 52 посадских двора, 37 лавок. 

В 1611 году шведы, захватив большую часть северо-запада России, повели себя как оккупанты. Тихвинцы, под предводительством воеводы Симеона Прозоровского, воспротивились захватчикам, прогнали их с территории монастыря, и после их безрезультатной попытки овладеть осадой обителью, прогнали шведов до Волхова.

 Так Тихвин стал первым городом Руси, освобожденным от оккупантов, инициатором народной борьбы против захватчиков. Эта война завершилась Столбовским (д.Столбово, Тихвинского уезда) миром 1617 года, в результате которого Русь избавилась не только от шведской, но через год и — от польской оккупации.

 Во время осады шведами Тихвина Тихвинская икона вновь явила чудо, заставив шведов бежать от горстки защитников обители. Монастырь сильно пострадал во время осадных боев, и на протяжении ⅩⅦ века отстраивался, в основном — в камне. Полтора века монастырь числился Великой Лаврой или Великой обителью. Увеличился поток паломников идущих на поклонение Святыне и город стал бурно развиваться. К началу ⅩⅩ века в Тихвине было 8000 жителей, в Тихвинском уезде—более 60 тысяч, монастырь принимал более 70000 паломников.

 Тихвинский монастырь пережил те же самые ужасы унижения, которые пережили и другие монастыри и храмы. Но он сохранил свою Святыню, вплоть до кратковременной фашистской оккупации (с 8 ноября по 9 декабря 1941 года.) И это тоже было чудо, поскольку почти все святыни были переданы в музеи, или уничтожены.

 Это был первый город страны, который был освобожден от фашистских захватчиков. Но, уходя, они похитили Тихвинскую Святыню. Новгород, Псков, Рига — таков ее путь следования в плену. Но не погибла Святыня и в огне войны, что было чудом не меньшим. Спасший Ее из плена православный священник Иоанн Гарклавс стал хранителем чудотворной иконы, вплоть до самой своей смерти 11 апреля 1982 года.

 Завещав своему приёмному сыну Сергию вернуть икону в Тихвин, когда там падёт безбожный режим и возродится монастырь. Впоследствии, отец Сергий Гарклавс выполнил волю приёмного отца и в 2004 году Тихвинский образ вернулся в Россию.

  

 

Карта тура

Протяженность маршрута: 660 км